08.12.2009 Дворцу культуры - 55!

ДВОРЦУ КУЛЬТУРЫ – 55!

Строительство ДК было начато в 1951 году (еще при первом руководителе предприятия Владимире Георгиевиче Зудине), однако работа была доведена до конца при следующем директоре - Александре Андреевиче Лопухине. Официальная дата введения в эксплуатацию Дворца культуры – 15 декабря 1954 года. Его торжественное открытие состоялось спустя несколько дней – 19 декабря.

В первые годы ДК возглавлял Николай Васильевич Бакулин – талантливый организатор и деятель культуры. Однако у большинства из нас ДК ассоциируется с его бессменным директором: Верой Ивановной Кирилловой. Она руководит Дворцом культуры с 1970 года. И не просто руководит, а живет жизнью каждого коллектива, каждого ребенка и взрослого.

В ДК всегда работало огромное количество (около двадцати) различных кружков художественной самодеятельности. Например, функционировали такие секторы, как: театральный, танцевальный, акробатический, эстрадно-духовой, авиамодельный, фото, изобразительного искусства, радиотехнический, кукольный, а также хор кадровых рабочих и музыкально-хоровая студия. В настоящее время некоторые из перечисленных кружков прекратили свое существование, но на смену им пришли новые. Важно то, что занятия ведут опытные преподаватели, хорошо разбирающиеся не только в особенностях своей профессии, но и в психологии общения с ребятами самого разного возраста.

Особой популярностью у жителей Демихова всегда пользовался театральный кружок. За долгую историю существования Дворца культуры на его сцене было поставлено немало интересных спектаклей. Несколько лет назад в ДК был вновь создан молодежный театр. Его многочисленные участники – девушки и юноши из разных социальных слоев. Среди них есть студенты, рабочие, школьники. Яркие и увлекательные сюжеты, оригинальная концепция спектаклей, профессиональная игра молодых артистов, серьезный подход к декорациям и освещению – все это результат упорной работы руководителей молодежного театра Евгении Ивановны Буланцевой и Ирины Ивановны Мирошниченко.

Подтвердить истинность сказанных слов сможет тот, кто присутствовал на мероприятии, посвященном 55-летию Дворца культуры, состоявшемся 5 декабря.

Гостей ДК, посчитавших своим долгом лично поздравить коллектив Дворца культуры со знаменательной датой, прибыло очень много. Со словами благодарности за непростой труд, искреннее желание нести людям радость и хорошее настроение обратились представители местного самоуправления, руководители городских и районных ДК. Временами непрекращающиеся овации оглушали, улыбки на лицах гостей и участников шоу ослепляли. Праздник получился незабываемым!

За 55 лет существования Дворца культуры, безусловно, сменилось много руководителей различных кружков. Не упомянуть хотя бы о некоторых из них на юбилейном торжестве было бы непростительной ошибкой.

В частности, вспоминали первых руководителей театрального, танцевального,  циркового и кукольного коллективов: Николая Алексеевича Успенского, Владимира Георгиевича Любочкина, Вячеслава Антониновича Ракитина и Татьяну Александровну Смирнову  соответственно. В этот вечер говорили о Борисе Израилевиче Шуре и Александре Николаевиче Горохове (первых руководителях авиамодельного коллектива), прививавших местным мальчишкам на протяжении многих лет любовь к самолетам. Ведущая юбилейного вечера Любовь Евгеньевна Давыдова, без которой, кстати, долгие годы не обходится ни одно мероприятие, проводимое в ДК, рассказывала также о Нине Вячеславовне Шемаровой, организовавшей в 1990-е годы молодежный хореографический коллектив «Сюрприз». Многие и сейчас помнят солисток этой группы - стройных, красивых девушек, обаяние и артистизм которых всегда покоряли зрителей. Сколько душевного тепла вкладывали в любимое дело талантливые руководители хоровых коллективов: Эльвира Алексеевна Мясникова, Татьяна Федоровна Веселова, Нелли Ивановна Погодина, Галина Борисовна Телегина! Какие задушевные композиции на протяжении многих лет исполняет руководитель оркестра саксофонистов Леонид Иванович Резник вместе со своими подопечными! Нельзя было не сказать и о скромном музыканте, который был у истоков зарождения вокально-инструментальных ансамблей в Орехово-Зуевском районе - Альберте Васильевиче Калабушкине.

К счастью, многие из перечисленных многоуважаемых людей смогли присутствовать на праздничном мероприятии.

В этот день чествовали сотрудников Дворца культуры, посвятивших непростому ремеслу долгие годы. Вере Ивановне Кирилловой, Евгении Ивановне Буланцевой, Альберту Васильевичу Калабушкину и Любови Евгеньевне Давыдовой были вручены благодарственные письма Московской областной Думы. Труд Ирины Ивановны Мирошниченко и Валентины Николаевны Анохиной отмечен благодарственными письмами главы Орехово-Зуевского муниципального района, а Андрея Анатольевича Буравлева, Николая Васильевича Анохина и Юрия Николаевича Карташева – благодарственными письмами управления культуры Орехово-Зуевского района. Благодарственными письмами от администрации сельского поселения Демиховское были награждены Леонид Иванович Резник, Даниил Борисович Потапов, Альберт Евгеньевич Копин, Денис Сергеевич Демченков, Алевтина Алексеевна Попкова, Екатерина Алексеевна Козлова, Анна Александровна Козлова, Анна Геннадьевна Жировова и Вячеслав Антонинович Ракитин. Работникам ДК также была вручена коллективная почетная грамота МОД.

Концертная программа была насыщенной, разнообразной. Она представляла собой красочное представление с чередованием танцев, номеров разговорного жанра, романсов, русских народных песен, инструментальной музыки… Впечатление усиливало многоцветье костюмов.

В финальной части концертной программы руководству ДК был преподнесен огромный торт в виде Дворца со свечами.

В «Храме искусств» - именно так называют жители Демихова Дворец культуры - происходит все самое лучшее, незабываемое, духовное; все то, что греет сердце каждого жителя. Пожелаем же коллективу любимого ДК долгой творческой жизни, успешной реализации всех планов и задач, процветания, многочисленных побед на разных конкурсах, нескончаемых зрительских оваций!