музей с душой

В декабре 2009 года исполнилось 30 лет с момента основания Музея боевой и трудовой славы Демиховского машиностроительного завода.

Музей ДМЗ был открыт 26 декабря 1979 года. Его на протяжении многих лет возглавлял Геннадий Владимирович Колосов. Им вместе со многими ветеранами труда завода была проделана колоссальная поисковая работа. В сборе документов и фотоматериалов, позволяющих определить точное время образования предприятия, а также охарактеризовать основные этапы его развития, неоценимую помощь оказали Петр Кузьмич Гарцев, Василий Егорович Скоков, Израиль Бенционович Шур, Александра Сергеевна Родина, Александра Павловна Кудинова и многие другие.Н.Н. Гуськова знакомит посетителей музея с историей завода
         Организовать открытие музея на общественных началах было делом непростым. Во-первых, многие важные документы были утрачены в связи с эвакуацией Демиховского машиностроительного завода в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, Совету музея во главе с Г.В. Колосовым нужно было доказать руководству предприятия необходимость, а, главное, возможность реализовать намеченные планы. В-третьих, для расположения экспонатов необходимо было найти подходящее помещение, которое могло бы отвечать всем требованиям «Типового положения о музее, работающем на общественных началах». К счастью, все эти сложности сотрудникам ДМЗ, обладающим решительным характером и активностью, пытливым умом и жаждой познания, удалось преодолеть.
          Со временем музей стали называть подлинным центром культуры сельского поселения Демиховское. В 1970-е годы музей насчитывал около 800 экспонатов. В экспозиции были представлены такие разделы, как «Создание завода», «Реконструкция», «Работа в годы ВОв», «Участники ВОв», «Спорт», «Заводской поселок». Работники предприятия, жители д. Демихово с удовольствием посещали объект культурного и исторического наследия. Судя по архивным справкам, только за 1986 год в музее побывало 3,5 тысячи человек.
         Большой вклад в развитие и обогащение музея, формирование его фондов внесли Нина Николаевна Гуськова и Наталья Андреевна Санченко. Ими бережно хранились экспонаты, велась научно-исследовательская работа, создавались экспозиции. А.С. Малахов проводит экскурсию для учащихся Демиховского лицея
         Совершенно новая страница в истории существования заводского музея открылась в 2006 году. Под руководством художника-дизайнера управления главного конструктора Александра Степановича Малахова в музее произошли разительные перемены. Был отреставрирован фасад здания, осуществлен капитальный ремонт внутреннего пространства помещения, увеличена площадь музея. Преобразования произошли и в экспозиционной, фондовой работе. Александр Степанович проявил себя как опытный администратор, хозяйственник, защитник культурного наследия сельского поселения Демиховское в целом, и ОАО «ДМЗ» в частности. Для гостей предприятия, учащихся Демиховского лицея, а также для всех желающих познать историю родного края А.С. Малахов проводит интереснейшие экскурсии (безусловно, сказывается историческое образование, полученное в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова).
         «Музей – это живой организм, - говорит Александр Степанович, - который необходимо постоянно пополнять новыми экспонатами. У меня в планах освещение различных периодов развития завода под иным углом зрения, лишенным политической подоплеки. Также я хотел бы разработать несколько новых экспозиций, - продолжает А.С. Малахов, - посвященных современной истории предприятия. Большую помощь в этом оказало бы привлечение к исследовательской работе научных сотрудников. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность всем жителям поселения, которые оказывают поддержку в формировании фонда музея. Для нас ценны любые воспоминания, фотоматериалы, экспонаты, имеющие отношение к заводу».
         Музеи помогают людям обогащать свои знания, повышать культуру, глубже познавать жизнь. Недаром знаменитый французский историк и одно из светил новейшей европейской историографии XIX века Фюстель де Куланж говорил: «История изучает не только материальные факты и институты; ее подлинный объект — человеческая душа».