01.03.2010 НВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА РЖД НА 2010-2011 ГОДЫ СОСТАВИТ 555.5 МЛРД.РУБ., ЗАЯВИЛ В.ЯКУНИН

нвестиционная программа РЖД на 2010-2011 годы составит 555.5 млрд.руб., заявил В.Якунин

Инвестиционная программа ОАО "РЖД" на 2010-2011 годы составит 555.5 млрд руб. Об этом заявил президент компании Владимир Якунин на совещании под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросам реализации и источникам финансирования инвестиционной программы РЖД, говорится в сообщении компании.

Как отметил В.Якунин, собственные инвестиционные проекты компании за рассматриваемый период составят 435.5 млрд. руб., или 78% от общего объема инвестиционного бюджета, 120 млрд. руб. будет направлено на строительство совмещенной (автомобильной и железной) дороги от Адлера до горноклиматического курорта "Альпика-Сервис".

Ввод основных фондов в эксплуатацию прогнозируется в размере 526 млрд. руб.

По словам президента РЖД, учитывая текущее состояние основных фондов, основным приоритетом для компании в ближайшей перспективе останется их обновление.

Так, в 2010-2011 годах будут введены в эксплуатацию 5 крупных мостов, проведены капитальный ремонт и реконструкция более 20 тыс. км пути, обновлено около 800 км контактной сети и около 1.7 тыс. стрелок электрической централизации.

На покупку нового подвижного состава будут направлены 72 млрд. руб., в том числе 52 млрд. руб. на приобретение локомотивов.

Компания планирует приобрести 732 локомотива, в том числе 556 у ЗАО "Трансмашхолдинг" и 166 у ОАО "Синара". Более 20 млрд. руб. РЖД направят на приобретение моторвагонного подвижного состава. В планах приобретение 131-го электропоезда, 27-ми рельсовых автобусов и 5-ти дизель-поездов, в том числе 115 электропоездов на Демиховском машиностроительном заводе, 16 электропоездов и 5 дизель-поездов на Торжокском вагоностроительном заводе.

На совещании было отмечено, что значительные объемы продукции транспортного машиностроения приобретают и другие компании холдинга. Например, за 2010-2011 годы "Первая грузовая компания" и ОАО "Трансконтейнер" планируют приобрести почти 33 тыс. вагонов, Федеральная пассажирская компания - более 1 тыс. вагонов.

Таким образом, за два года инвестиции в подвижной состав по холдингу "Российские железные дороги" составят около 150 млрд. руб.

ОАО "Российские железные дороги" создано 1 октября 2003 года на базе министерства путей сообщения. 100% акций компании, владеющей железнодорожной сетью протяженностью 85.5 тыс. км, принадлежат государству.

Уставный капитал РЖД составляет 1.583 трлн. руб. Он разделен на 1583197819 обыкновенных именных акций номиналом 1 тыс. руб. каждая.

По данным ИПС "ДатаКапитал", чистая прибыль РЖД по РСБУ за январь-сентябрь 2009 года выросла на 10% до 35.141 млрд. руб. с 31.93 млрд. руб. в аналогичном периоде 2008 года.

Источник: "AK&M"