07.07.2011 Источник: "Гудок (www.gudok.ru)"

Комфортные новации

Демиховский завод начал выпуск электричек с улучшенными потребительскими свойствами

Демиховский машиностроительный завод приступил к выпуску новой модификации электропоезда постоянного тока ЭД4М с конструктивными изменениями, повышающими комфорт и безопасность пассажиров.

– Олег Анатольевич, в чём заключается модернизация электропоезда?

– Конструкторы серьёзно изменили салоны вагонов, применили новые межвагонные переходы, системы освещения, видеонаблюдения и диагностики. Интерьер электропоезда выполнен в едином стиле, с учётом последних тенденций в промышленном дизайне и с применением современных отделочных материалов. Конструкторам удалось увеличить долговечность интерьера салона и упростить уход за ним, повысить его комфортабельность и безопасность.

По требованию ОАО «РЖД» теперь все новые электропоезда в обязательном порядке оснащаются системой кондиционирования воздуха с раздельным управлением отоплением и охлаждением. Это позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в салонах вагонов.

– Почему всё это не было внедрено раньше?

– Такие новации требуют много времени на разработку, испытания и внедрение. К примеру, оснащение кондиционерами было успешно опробовано на двух опытных электропоездах в 2009 году. Или вот беззазорное сцепное устройство. Оно значительно повышает удобство перехода пассажиров из вагона в вагон, улучшает герметизацию, повышает плавность хода. Вместе с тем узел ответственный с точки зрения безопасности пассажиров, и ему придаётся особое значение. Спешка здесь лишь вредит.

– Скажутся ли все эти улучшения на стоимости проезда?

– Не думаю. Цена билета зависит от иных факторов, а не от технической оснащённости.